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2022年産のう米を作ります。

おはようございます。株式会社拳です。昨日飛騨高山の気温はマイナス1度でした。
この頃はだんだんと、芽吹きが始まり飛騨高山も日を追うごとに春を感じるこの頃です。
 
飛騨う米は、「冷めた時でも美味しいお米」や「もっちりとした食感である」「おかずが要らない。シンプルに漬物だけで食べられる」など多くの評価を受ける事が増えて来ました。ありがたいことに、
令和2年度産は全て売り切れとなりました。皆様のおかげです。本当にありがとうございました。


そして今年も皆様に喜んで頂けるようなお米作りをしたいと、張りきりながら、決意を新たにしています。至る3月12日、飛騨う米の種もみが届きました。こちらの種もみは無消毒です。
今年も、う米のお客様や家族に食べさせたいお米を作りたい為に新たなる挑戦を致します。更なる安心安全なお米を作れるように励みます。





2021-03-23 14:42:27

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2月飛騨う米日記

こんにちは、株式会社 拳です。

季節は立春を過ぎ、春めいた日も有れば、今日の様な大雪警報が出ている

日もあります。

庭先のチューリップの芽がふっくらと出てきたので、咲くのをとても楽しみにしています。

飛騨高山は、ただいま緊急事態宣言中ですが、皆様今やれる事を大切に頑張っているのです。

私達ももちろん、春になったら、、楽しみにしながら前に向かっています。


 

飛騨う米を買っていただいたお客様に、ただいま少々ですが飛騨高山の伝統品のお土産をお付けしています。

コロナ禍で、外出の機会がグッと減り、おうちでテレワークをされたり、

巣ごもりをされる方が増えると思います。

是非飛騨高山に想いをはせて頂きたく思います。


 

そして、是非とも飛騨う米の宅急便サービスを使って頂けたらなあと思います。


 

飛騨う米は、一粒一粒がもちもちとして弾力あり甘味がほのかに乗っている、食べた時にああ、美味しいなあと、はっきりとわかるお米です。

初めて食べたお客様に感想を聞いた所、飛騨う米を食べた所、おかずが少なめで、大丈夫!お米自体がおかずだと思う。

と言う声を複数聞きました。


 

おうちでいつもお食事を準備される奥様、飛騨う米を是非お試し下さい

美味しいお米LIFEして見ませんか?


 

インターネット販売において、拳のホームページに加えて食べチョク様でも、2020/12月から販売をさせて頂いてます。と書きましたが、早速購入して頂いた方、全国色々な地域より発注を頂き、本当にありがとうございます。


 

この度とても嬉しい事がありました。食べチョクの方で飛騨う米を、食べた感想の食レポをしてくださる方が増えた事です。

  • こういったやり取りは本当に嬉しい幸せな事だと思います。またご意見ご感想をお待ちしてます。


 

飛騨う米は、社長である伊藤が自身の子供に、安心、安全なお米を食べさせたい一心で、生産、販売を行っています。

私と伊藤社長は20年来の友達ですが、消費者の皆様に自分の安心安全なお米を届けたい、、生産工程から出荷するにあたる工程は、消費者は見えない所ですが、そんな所にこだわりを持って責任を全うする伊藤社長です。


 

最後に、、緊急事態宣言もまだ続いており、大変な時期ですが、お客様、お体ご自愛ください。春の美しい桜の季節を楽しみに、前向きで生きたいものです。

2021-02-18 11:05:05

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一年で1番寒い時期到来!

おはようございます。株式会社拳です。昨日飛騨高山の気温はマイナス11、7°この冬最高の寒さになりました。
ちなみに、今日はマイナス9°です。飛騨地方には、毎年1月24日はイベントになっており、24日市といいます。
しょうけ、バンドリなどを農家が冬の間に作って売る市があります。その様なお店も、若干出ていますが、近年は商店街が、美味しいたべものや、お値打ちな商品の出店が多いです。このイベントは、飛騨高山では1番寒い時期に行われております。毎年この時期には、多くの地元の人や観光客が大勢押し寄せます。今年は、難しいかもしれませんが、、、24日市が終わってしばらくすると、どんどんと春の季節に変わって行きます。温かい春の訪れを待ちながら、株式会社拳は毎日、毎日寒い時期、飛騨牛と共に明けくれています。この頃はオンライン直売所「食べチョク」様の方にお世話になり、飛騨う米も、全国の方に買って頂くことが出来るようになりました。
その中で、お客様の声を聞ける様になり、大変貴重な体験をさせて頂いてます。
飛騨う米は、「冷めた時でも美味しいお米」や「もっちりとした食感である」「おかずが要らない。シンプルに漬物だけで食べられる」など評価を受ける事が増えて来ました。
本当に、ありがたいと思います。そして今年も皆様に喜んで頂けるようなお米作りをしたいと、決意を新たにしています。世間ではコロナが増えてきて、皆様も生活するのに少しずつ、外出を控えたり気をつけたりしなくてはいけない事態が続いておりますが、オンラインでのお米の販売は、配達日時を予め設定する事が出来ます。またよかったらご覧ください。自社のホームページからも飛騨う米を注文出来ます。
では、風邪など時期的にひきやすい季節ですので、御自愛下さいね。

2021-01-21 07:06:56

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今年もよろしくお願いします。

今年もよろしくお願い致します。拳です。

新年あけましておめでとうございます。

今年も、株式会社 拳をどうぞよろしくお願い致します。

飛騨高山は、明日から大雪と暴風警報が発令され、雪がしんしんと降り続いています。時々吹く強風と寒さの中、飛騨牛達も頑張っています。

私達も、もちろん、、


 

いよいよ、関東圏では緊急事態宣言が発令されましたね。

私達田舎暮らしには、分からない苦労が沢山あると思います。


 

飛騨う米のお客様は、関東圏に沢山いらっしゃいますので、心配しています。

コロナ禍で、外出の機会がグッと減り、おうちでテレワークをされたり、

巣ごもりをされる方が増えると思います。

関東圏では、お買い物をされる際はお米だと、キロ数があるしおうちへ

持って帰るにも一苦労するのではと思います。


 

そんな時は是非とも飛騨う米の宅急便サービスを使って頂けたらなあと

思います。

飛騨う米は、一粒一粒がもちもちとして弾力あり、食べた時にああ、美味しいなあと、はっきりとわかるお米です。

初めて食べたお客様に感想を聞いた所、飛騨う米を食べた所、おかずが少なめで、大丈夫!お米自体がおかずだと思う。

と言う声を複数聞きました。私も初めて食べた時、そのように思い、

いつもおかずは、少ないですね。笑 でも家族は、誰も文句を言う人はいません。

 それから余談ですが、私の家のお隣さんも飛騨う米を、もう何度もリピートして下さっています。直接、お米またお願いします。と依頼をうけると、

10キロお届けに上がります。どなたにも、精米したての美味しい所をいつもお届けします。


 

朗報です。

おうちでいつもお食事を準備される奥様、飛騨う米を是非お試し下さい。オカズが少なくても、毎日の食事が満たされます。笑


 

美味しいお米で毎日過ごして見ませんか?


 

インターネット販売において、拳のホームページに加えて食べチョク様でも、12月から販売をさせて頂いてます。と書きましたが、早速購入して頂いた方、全国色々な地域より発注を頂き、本当にありがとうございます。


 

この度とても嬉しい事がありました。食べチョクの方で飛騨う米を、リピートして下さる方がいらしたのです。

これからも責任を持って、喜んで頂けるように、安心、安全な飛騨う米を販売させて頂きます。


 

飛騨う米は、社長である伊藤が自身の子供に、安心、安全なお米を食べさせたい一心で、生産、販売を行っています。

私と伊藤社長は20年来の友達ですが、消費者の皆様に自分の安心安全なお米を届けたい、、生産工程から出荷するにあたる工程は、消費者は見えない所ですが、そんな所にこだわりを持って責任を全うする伊藤社長です。


 

最後に、、寒く大変な時期ですが、お客様、お体ご自愛ください。

皆様にとってこの一年が良い年になります様に。

2021-01-07 15:31:42

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一年間ありがとうございました。

こんにちは、拳です。

今年も残すところあと10日あまりになりました。

株式会社 拳のある飛騨高山は、先週大雪警報が発令され、雪がしんしんと降り続き、日頃の牛舎の作業に加えて、雪かきもあり、大変1日が終わるのが早いです。雪道の移動は普段よりもかなりの時間がかかりますので

何でも早めに行動が必要ですね。

現在積雪40センチほどです。

 

前回飛騨う米は、地元岐阜県高山市石浦町の産直市場 菜々ちゃん様にて

飛騨う米の販売をさせて頂いてます。お近くに寄った際には是非寄って見てください。現在は3キロ、5キロを販売中です。


 

インターネット販売において、拳のホームページに加えて食べチョク様でも、12月から販売をさせて頂いてます。と書きましたが、早速購入して頂いた方、全国色々な地域より発注を頂き、本当にありがとうございます。おかげ様で、現在お歳暮にお使いになられる方、新年の準備にお買い上げくださる方がたくさんお見えです。

一年の節目に飛騨う米をお使いくださる事は、私たち生産者にとって大変名誉でございます。とても嬉しく思います。

これからも責任を持って、喜んで頂けるように、飛騨う米を販売させて頂きます。


 

今日は、大学生、中学生のお子様を持つお母様より、職場の人の勧めで飛騨う米を購入され、クリスマスプレゼントに親戚の方へ送った所、大変に喜ばれたそうです。

お客様は、「今迄はスーパーでお米を買っていたけれど、育ち盛りの子どもに、飛騨う米の安心安全な品を食べさせてあげたい。これから、定期的に注文していいかな」との事。本当にありがたいお言葉ですね。生産者として嬉しく思います。同じ位の子どもを持つ私にとっても、自分の事のように、お母様の気持ちがわかります。愛する家族に食べさせたい。

そんな想いで、飛騨う米をお届けします。


 

飛騨う米は、安心安全に食べれるお米作りをとても大切にしています。

それが特別栽培米です。社長の1番のこだわりです。米を白米にして送る迄の工程も、飛騨う米独自の工程があり、一つ一つおいしいお米ができるようにしています。


 

来年度も、しっかりと美味しいお米、特別栽培米を作って行きます。


 

皆様良いお年をお迎えください。

2020-12-22 09:11:09

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いよいよ師走です。

いよいよ師走に入りましたね。一年が経つのは本当に早いです。

株式会社 拳のある飛騨高山も、日に日に寒さが強くなってきました。

本日冬タイヤに自分のタイヤも交換しました。急に雪が朝起きてみると

積もっている時があります。厳しい環境ですが、温度差と季節がはっきりしていること、とても美味しい水がある事。様々な要因が飛騨う米を

ますます美味しくしています。


 

今日は、1歳のお子様がいらっしゃるお宅に飛騨う米をお届け致しました。お客様は、「今迄はお米を嫌々で食べてくれなかった子が、飛騨う米だとパクパク食べるよ。これは食べさせてあげたいと思って、また注文したよ。」との事。本当にありがたいお言葉ですね。生産者として嬉しく思います。


 

飛騨う米は、安心安全に食べれるお米作りをとても大切にしています。

それが特別栽培米です。社長の1番のこだわりです。


 

11月下旬より、岐阜県高山市石浦町の産直市場 菜々ちゃん様にて

飛騨う米の販売をさせて頂いてます。お近くに寄った際には是非寄って見てください。現在は3キロ、5キロを販売中です。


 

インターネット販売において、拳のホームページに加えて食べチョク様でも、12月から販売をさせて頂いてます。まだ始めて間もないのですが、。全国のお客様とのふれあいがとても楽しみです。

 尚、メルカリ様でも、現在は2キロの玄米、白米を出品させて頂いています。どうかまたご親戚、お友達にご紹介下さりますようお願いします。この季節お歳暮にと好評です。では今回はこの辺で失礼します。

2020-12-03 13:47:12

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そもそも肥料ってなに?【結論:人が植物に与える栄養素です】

こんにちは。拳です!

私たちは牛飼いをしながら”飛騨う米”を栽培している
岐阜県の飛騨高山にある農家です。

私たちが栽培しているお米の肥料には化学肥料を一切使用しておらず
牛の牛糞堆肥を使用した有機肥料100%で栽培しています。

先日、”飛騨う米”をお客さんにお届けしたところ
「牛の牛糞を田んぼに撒いても大丈夫なの?」と質問をされました。

田んぼに撒いているのは堆肥なのになーと思いながらも、
たしかに、牛糞堆肥とは何なのか、堆肥とは何なのか、
そもそも肥料とは何なのかという説明を1度もしたことがないなと思い
今回はとりあえず『肥料』についてまとめてみました!

この記事の読めば農業の基礎『肥料』について理解できますよ!

それではこちらが今回の目次になります
‐目次‐ 
1.そもそも肥料ってなに?
2.肥料の栄養素
・3要素
・2次要素
・微量要素
3.肥料の種類
4.まとめ
 

1、そもそも肥料ってなに?

みなさん野菜を育てるには肥料が必要ということは知っていると思いますが
『肥料』とはなにか説明できますか??意外と聞かれると難しいですよね。

『肥料』とは人が植物に与える栄養素のことです。
植物は土から栄養分を吸収して成長していきます。植物の成長にともない少なくなっていき、
土の中の栄養分を補給しなければ植物は枯れてしまい育ちません。

そこで、少なくなった栄養素を補給するために使うのが『肥料』です。
特に窒素・リン酸・カリウムは肥料の三要素と呼ばれ、とても大切な栄養素になります。

これが『肥料』なんです!つぎに栄養素ついて詳しく解説していきます。
 

2、肥料の栄養素

植物の正常な生育のためには「17種類」の栄養素が必要とされています。
これらをまとめて「植物の必須栄養素」ともいわれます。

では、その「植物の栄養素」17種類について4つにまとめてみました!
 
①大気や水から吸収できる3つの要素
炭素(C)・水素(H)・酸素(O)のことです。
自然界の大気や水から吸収できるので、人為的に外部から供給する必要はありません。
ここは人間と同じですね。
 
②超必要な栄養の「3要素」
「3要素」とは窒素(N)・リン酸(P)・カリウム(K)のことです。

それそれについて解説していきます。
窒素(N)
窒素は主に植物を大きく生長させて、特に葉っぱや茎を大きく生長させます。葉肥とも言われます。

リン酸(P)
リン酸は実や花などに大きく作用する肥料です。実肥とも言われます。

カリウム(K)
カリウムは根っこの生長に作用する肥料です。根肥とも言われます。

カリウムで根っこをしっかりと張り、窒素で丈夫な茎や葉を育て、リン酸で花や実を付けるといった感じですね。

 
③3要素よりは少量だけど必須な2次要素
2次要素とはカルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)、硫黄(S)のことです。

カルシウム(Ca)
カルシウムは細胞壁を強くする作用があり、病気にも強くなります。

マグネシウム(Mg)
マグネシウムは葉緑素をつくるのに不可欠です。葉緑素とは光合成をするときに必要な物質です。

硫黄(S)
硫黄はアミノ酸・タンパク質やビタミンに必要な要素です。

カルシウムで病気に強い体をつくり、マグネシウムで光合成をしてエネルギー生成、
硫黄でそれらを補助するといった感じになります。
 
④微量要素
鉄、マンガン、ホウ素、モリブデン、亜鉛、銅、塩素、ニッケルのことです。
必要な量は微量で、ほとんど土の中に含まれているのでわざわさ肥料として土に入れる必要はありません。

ここまでが17種類の栄養素の解説になります。
栄養素について知ってもらえたら次は肥料の種類になります
 

3、肥料ってどんな種類があるの?

植物に栄養素が必要なのは分かってもらえたと思いますが、
肥料には大きく分けて無機肥料有機肥料の2種類あります。

それぞれについて説明していきます。
 

無機肥料

無機物を主成分とした肥料になります。
無機肥料と聞くと化学肥料でしょ?って思うかもしれませんが半分正解で半分ハズレです。

工場で化学的に生産されたものが化学肥料ですが、中には天然の鉱物から採取した肥料もあります。

水に溶けやすく即効性があり水に溶けやすいので流れやすく、定期的に肥料を追加する必要があります。
また有機物の量が少ないため、長期間使用すると土壌障害の原因にもなります。
 

有機肥料

有機物を原料とした肥料になります。
植物質または動物質を原料とした肥料で、有機物は時間をかけて分解され、
その後植物に吸収されるため即効性は低いです。
そのかわり土壌に長期間蓄積され、ゆっくりと効果を発揮します。
また、有機質の肥料には土壌を柔らかくする性質があります。

私たちが栽培しているお米”飛騨う米”はこの有機肥料100%を使っています。
牛のウンチを完熟発酵させることで微生物に分解して肥料に変えてもらっています。
飛騨う米のご購入ページ

詳しい肥料の説明は今後ブログにて書いていきたいと思います。
 

4、まとめ

ざっくりと『肥料』についてまとめてみましたがいかがでしょうか?
以下が今回の記事のまとめです。

・肥料とは人が植物に与える栄養素
・植物には17の栄養素が必要
・特に窒素(N)・リン酸(P)・カリウム(K)が大切!
・無機肥料と有機肥料の2種類がある


『肥料』について理解してもらえましたか?
このブログでは農業やお米について更新していきます!

またの更新お楽しみに!

2020-11-22 10:28:49

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地元の保育園に”飛騨う米”を送りました!

こんにちは。拳です!
先日地元の保育園に行き「食育」の一環として”飛騨う米”を送らせてもらいました!

「食育」って聞きますが、よく分からんなと思い調べてみたところ
食育(しょくいく)とは、様々な経験を通じて、食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることである。2005年に成立した食育基本法においては、「生きる上での基本であって、知育、徳育及び体育の基礎となるべきもの」と位置づけられている。単なる料理教育ではなく、食に対する心構えや栄養学、伝統的な食文化についての総合的な教育のことである。
(Wikipedia参照)

つまり、「食べ物を通して人を育てていくとこ」なんですね。

保育園の子たちにここまでは理解できないかもですが、
”飛騨う米”を食べて地元高山には美味しいお米があるとこ、高山の農業に触れること、
少しでもいいので農業に興味をもってもらえたら嬉しいです。
でも、なかなか難しいことかもしれないので、「”飛騨う米”美味しい!」って
食べてもらえたらそれでいいですけどね!

小さいころから地元の食材、農業を身近に感じて大人になったときに
どこかで地元高山を思ってもらえたらなって感じます。

地道な作業ですね。でも一歩ずつコツコツ頑張ります!
特別栽培米コシヒカリ”飛騨う米”まだまだ販売中です。
ぜひぜひおかいもお買い求めくださーい!

2020-11-08 10:15:58

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3年連続 特別優秀賞受賞です!

こんにちは。拳です!

10月29日に開催されました「第6回 飛騨の美味しいお米食味コンクール」にて
今年も”特別優秀賞”を受賞しました!

飛騨地区中から662のお米が出品されて上位6~15品が特別優秀賞、
上位5品が金賞となります。
専用機械による食味、味度分析や食味鑑定士が実食して順位を決めていきます。


金賞にあともう一歩ということろですが、また受賞できたのでハッピーです!!
今年も例年並みに美味しいお米ができたこと、
お客様に美味しいお米が提供できること、うれしく思います。

来年こそは金賞取れるように試行錯誤でまた頑張ります!

特別優秀賞を受賞した”飛騨う米”まだまだ販売中です!
お試しで少量食べたい方には1㎏サイズ、
たくさん食べたい方には5㎏もありまーす!

たくさんの注文待っていますね!!

2020-10-31 17:50:38

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社長は何でも屋さん

こんにちは、拳です!

「飛騨う米」皆さまのおかげさまで、今年から増産することが決定しましたー!!
ありがとうございます!!感謝であります!!

増産するにあたって「飛騨う米」の販売個数も増えるので、お米を貯蔵する場所の整備をしました。
仕事量は社長9割、ぼくら1割という社長が圧倒的先陣をきって、ほぼ全ての作業をしてもらいました(笑)
社長に感謝!!

あとはここに保冷庫を設置して完了なハズです!!おそらく...

牛飼いなのに、お米作ったり、野菜作ったり、土間を作ったり、ほんとスゲーなと感じる今日この頃です。

今年度の「飛騨う米」生産はすでに始まりました!今年もおいしいと言ってもらえる「飛騨う米」を目指して頑張ります!!
岐阜県産コシヒカリ「飛騨う米」よろしくお願いします。

2020-04-19 00:21:00

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